SNS:sns中的Service如何定位

在昨天的sns争论中两个鬼在打架文字中,探讨了北城几个人争论的问题。今天看到北城blog上有回复。
|北城|2.0|beta|发表于2005-09-16 1:35 PMIP: 218.1.194.*
to thinker,
sns中后面一个s有人理解为software,有人理解为service,我想都没有错,只是角度不同而已。但是,不管是哪种理解,都是希望能够给用户提供一种东西,能够满足用户SN方面的需求。当然定位不同,提供的内容也就不同。有的满足用户商务的需求,有的满足用户交友的需求。
sns能够传递友谊,但友谊仅仅是表象。朋友的朋友更可能是朋友,而不是敌人,因为朋友之间存在信任。
当然,友谊不能用数学方程式来衡量。但是任何一种社会学范畴的理论,在绝对抽象化的前提下,是可以量化和精确描述的。该问题在于,理论与实践之间的差别,任何的理论都不能直接刻板的应用到实践中。但是,交朋友的时候,难道你不会衡量这个人是不是值得交朋友么?否则,你的朋友也太宽泛了吧?!
其实北城说的sns要提供一种东西(Service或者说Software),这确实没有错。我在sns争论中两个鬼在打架中总结的两个结论由于没有放在北城的blog留言里,估计他没有看到。
不是不需要(研究)service或者software,我的意思是社会网络服务的诸多因素之间没有比较全部杂混在一起研究,比如把服务具体价值和网络如何建设混在一起。当然他们之间是有一些联系,不能因为有联系就认为放在一起是合理的,即便关系非常密切的两个东西,如果分开研究能够带来问题简化,那么先分开研究在探讨关联性是更合理的。
至于北城剩下来的问题,友谊等是否可以计算的问题。分析如下:
1)关系传递问题
朋友或者友谊关系传递的说法,实际上是一种更随意的说法,而不是严格的理论定义,因此如果要进行量化的讨论,有必要进行一些术语化的定义,并相对严格地界定每一种概念的含义,才有可能进行下去。
之所以说友谊传递是随意的说法,其实朋友和敌人可以看成是同一种关系中的两个不同的值,就像爱和恨,不是两种不同的关系,而是一种关系(如:叫做“感情”关系)的两个值。一种关系中可能存在多个值,有些关系用分立的值(离散的值)表示,例如:颜色,可以用7色或者更多的分立的颜色,有些关系用连续的数值来表示,例如:距离,可以用公里来连续表示,而且这两者之间有时候可以互相转换,如距离可以用很远、远、中、近、很近来说明。
朋友之间传递的是友谊还是信任并不重要,重要的是如果你选择了一样,你如何通过对这些选定的东西,进行观察,研究其规律,然后把规律应用到sns中,提升sns的效果。也就是说,不管你认为是传递友谊还是信任,这个不重要,重要的是如果你认为是信任,你怎么通过对信任各种特征进行描述,来改善你的sns服务。
争论没有太多必要,哪一种说法好,需要提出者给出一套检验机制,这样才有意义,不能煅榈亩鳎薮铀岛煤突担钪帐潜人纳っ糯螅虼宋野颜庵治薮友橹さ恼劢凶龉泶蚣堋?/DIV>

2)精确量化的意义
如果能够对一些属性精确量化,那么无疑是好事情,这样就能够借助数学工具来研究了。只是量化的结果是为了更好地服务于sns。理论与实际有差别,但理论肯定能直接或者间接应用到实践中的,服务于实践,否则这个理论用来干什么?
服务于实践的意思我还可以说细一下。
比如:通过对友谊进行量化(满分1),A、B友谊值0.8,B、C的值是0.9,假定A、C之间有没有必要建立友谊是通过他们量化的友谊值来确定的。
你通过研究发现,X、Y、Z如果X、Y友谊值为m,Y、Z友谊值为n,那么X、Z友谊值等于m乘以n,此时通过这个公式你得到A、C的友谊值为0.72,因此可以建立友谊关系。
结果会有两种:第一,0.72反映了真实情况,这样你就可以利用这个方法去建立友谊圈;第二,0.72没有反映真实情况,事实上A、C有仇,这时候你需要调整你的理论。比如需要增加一个讨厌系数来调整,当然也可能这种理论要彻底推翻,结果无所谓,只想说明理论要服务于实践。
3)sns的结构
北城质问“交朋友的时候,难道你不会衡量这个人是不是值得交朋友么?否则,你的朋友也太宽泛了吧?!”
实际上这涉及到对sns认识问题,先可以告诉北城,我在sns中的社会网络比这还要广,潜在的地球人都是我的网络,而且最多在第七度。
北城的问题实际上反映出一个问题,如何认识sns中的社会网络?
社会网络由人和人之间的关系组成的,人比较好理解,关系却不然,社会网络服务的关系至少有两种,一种是静态关系,一种是动态关系。
静态关系主要和人有相关,例如一些交友网站的朋友圈。动态关系以事件或者话题来组织的,比如:组织一次活动,找工作等。
静态的关系看上去不一定承载可见的价值,但是能够为动态的关系建立提供基础,比如:北城通过LINKIST联系到了网友cnsns。
小结:关系本身是一种关联性,与是否承载价值并不相关,但你可以让关系承载价值。关系是多重的,一种关系可以借助另一种关系建立起来,建立起来后的关系可以与那个关系是互补、相反或者甚至毫不相关取决于使用者或者关系定义者。
Web Counters
在昨天的sns争论中两个鬼在打架文字中,探讨了北城几个人争论的问题。今天看到北城blog上有回复。
|北城|2.0|beta|发表于2005-09-16 1:35 PMIP: 218.1.194.*
to thinker,
sns中后面一个s有人理解为software,有人理解为service,我想都没有错,只是角度不同而已。但是,不管是哪种理解,都是希望能够给用户提供一种东西,能够满足用户SN方面的需求。当然定位不同,提供的内容也就不同。有的满足用户商务的需求,有的满足
户交

1 thought on “SNS:sns中的Service如何定位

  1. 你在《sns争论中两个鬼在打架》中的两个结论,之前的确没有看到,有不同看法如下:
    1. 六度是一种载体,没错,或者“工具”更加贴切,但是“工具”普遍存在的,作为一个sns从业者,更加关心其所附加的“服务”。例如搜索引擎是工具,是载体,但是google、百度考虑的是在这个主动脉之上的附加服务。
    2. 用数学或者几何的方法来研究,更多的考虑是“理想化”“绝对化”条件下的SNS,而不是实际应用中的SNS。我觉得两者是有却别的。

    关于你在后面提到的三个问题,有不同想法如下:
    1. 认可你的说法,传递友谊还是信任,并不是关键所在,这同样是不同的角度进行理解的问题。从自己产品的角度出发,理解城友谊也好信任也好,只要对产品有利,对用户有利,都没错。
    不过,我欢迎争论,也会与别人争论。争论能够产生火花,争论能够理清思路,争论能够阐明事实。

    2.你的精确量化,给我一些思路,我觉得精确量化是可行的,只是可能中间的参数需要多多考虑;
    理论肯定是要为实践服务的,但同时理论也是脱离于实践的。

    3.“潜在的地球人都是我的网络,而且最多在第七度”这个就是六度分割理论存在的基础。但是,潜在的地球人可以是你的朋友,也可以是你的敌人,关键在于你如何去判断,有时候你甚至可以把这个判断量化。

    呵呵,在你的地盘说了这么多,希望多多讨论。SNS还是一个新事物,并且是一个可以从不同角度去理解的事物。希望通过咱们的努力,让SNS为更多的人服务!:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s