RSS阅读器是“家”还是“门户”

iplinger放弃RSS阅读器文后留言反问,“你是把RSS Reader看成了自己的家,还是看成了一个‘门户网站’”,我理解iplinger的意思是,既然是家的话,那是和“自己个人”相关的事情,如果“信任”一些人,你的使用就是没有问题的。
通过信任一些人,从那些人那里获得信息而不是直接获取,确实是一种信息选择机制,但我认为这并不是一种明显比媒体推荐(或说专业网站、门户网站)更有价值的方式。
我曾经分析过媒体的价值悖论,媒体的问题在于原本媒体只是传播中介,但由于话语权集中,被利益左右之后,媒体将不会按照“公正”的方式来传播,而是按照利益的左右来传播。比如电视台播的广告,并不是按照观众需要程度来安排的,而是按招标的价格来安排的。
即便你信任的是一个具体“人”而不是一个媒体机构,只要这个具体的人具有较强的话语权,媒体悖论问题并不能从根本上改变,一些明星代言的广告,你可以相信广告上面活生生的人吗?
旧烟斗信息背后是二郎神还是啸天犬中留言说“相信信息背后的人只是一个方向,而不是一个方法”这是一个不错的方向,我想,是不是可以沿着这条思路找出能够操作的方法呢?
寻找“利用信息背后的人”的方法,iplinger 和旧烟斗认为“‘个人崇拜’是难免的”,个人崇拜只能是一种具体的方法,除了上面说到公众人物也会被利益左右之外,还有适应范围等问题。他们说“因为对于越来越专业、越来越深奥的各个方面的资讯来说,再也没有比听取专家的意见对于我们来说更有效率的了”,这是因为过于拘泥于“个体”了。
对于一个具体的问题,“一个人”犯错误的几率是很高的,正因为此,媒体机构才有审校、监督岗位的意义,甚至一审、二审、三审,目的只有一个,发挥群体的力量。
互联网也需要发挥“群体”力量,尽管这不是一件容易的事情,我相信未来也还有别的方法可行。
RSS阅读器到底是家还是门户网站,或者说是私有信息还是公共信息领地,区分不重要,对解决问题并没有太多的帮助,未来,直接面向用户的,越来越是综合一体化的信息服务,技术的发展总是让人变得更方便而不是更琐碎。
Web Counters51.la Free Site Stats
iplinger放弃RSS阅读器文后留言反问,“你是把RSS Reader看成了自己的家,还是看成了一个‘门户网站’”,我理解iplinger的意思是,既然是家的话,那是和“自己个人”相关的事情,如果“信任”一些人,你的使用就是没有问题的。
通过信任一些人,从那些人那里获得信息而不是直接获取,确实是一种信息选择机制,但我认为这并不是一种明显比媒体推

5 thoughts on “RSS阅读器是“家”还是“门户”

  1. 什么是爬虫网(PWORM)?
    爬虫网――中国第一个也是目前唯一个个人网站的门户网站。爬虫网由“爬虫推荐”和“全民新闻”两大版块组成:爬虫推荐以分类形式对个人网站进行推荐,暂设音乐爬虫,图片爬虫,视频爬虫,情侣爬虫,明星爬虫五大类,并设有热门爬虫排行榜,全力营造一个富有活力积极向上的爬虫生活圈;全民新闻是爬虫网推出的一个全新新闻模式,所有爬虫网的注册爬虫可将自己所看所知所经的具有新闻价值的事实用客观笔调记录或转载在个网网页上,并通过爬虫网的全民新闻版块进行链接,分为社会新闻,IT新闻,娱乐新闻,体育新闻四大版块,尤其欢迎第一手资料和真相内幕。爬虫网充分利用网络的传播优势,建立爬虫圈,造福爬虫,并力图做到新闻总动员,全民播报式,致力于将“爬虫网”打造成优秀的爬虫门户网站。
    爬虫网能做什么,我需要吗?
    爬网是爬虫们的网络家园,它能帮助爬虫们找到归属感和成就感,为爬虫提供了一个真实的互联网服务平台,让所有不想被浩瀚网络大海所淹没的孤立爬虫们(拥有个人网站人群的称谓)拥有了一个相互交流并被人熟知的平台。我们提倡实名制,鼓励和提供中文域名注册(如:www.刘德华.com)。帮助用户快速建立网络社交圈子,网上网下同步拓展人脉,为个人奋斗提供更多机会,包括爱情、友情、事业各方面。如今爬虫们都以单打独斗的形式存活于泱泱网络大国之中,既然选择网络,在这个拥有最大公开性的平台创建自己的另一个生活空间,爬虫们不可能仅仅只是想拥有一个独立空间,他们想要的是“存在感”,他们需要被更多的人知道,认识,熟知,喜爱。爬虫成就爬网,爬网创造生活新空间。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s