互联网与电子杂志,仅仅换个马甲吗

说实话,直到现在我还是难以说清到底什么是电子杂志。
2月11日晚上,傲志公司总经理张春晖和北方区代表韩朝豫过来,在博客吧侃电子杂志;第二天,郑治又约了一批IPTV方面的朋友到逐鹿茶社,通信世界总编项立刚、中国数字电视杂志总编包冉是传统杂志媒体,话题同样涉及到杂志和电子杂志,最终印象最深的是,电子杂志与普通互联网业务相比,最大的区别在于,电子杂志能收钱,而互联网是免费的。
隐约想起互联网刚开始盛行时候的一个说法,互联网是报纸、杂志之后的新兴媒体,甚至有人说,作为媒体的互联网将取代传统的报纸、杂志甚至电视台,按照这个辈分关系,电子杂志又算怎么回事呢?
项立刚说,目前为止,互联网虽然正在迎来第二春,但还是一个不成熟的婴儿,将以广告营生的门户网站们拖出烧钱泥潭的,是几乎与互联网业务无关的电信增值业务,直到现在,以免费为特色的互联网如何盈利依然是个难题,互联网公司盈利并没有解决互联网业务本身盈利模式的问题。
张春晖最得意的是,他们提供电子杂志就象卖一本普通的纸质杂志一样,是收费的,终结了互联网信息服务就是免费传统概念。
大家谈到上世纪九十年代中期,互联网刚开始普及的时候,如果互联网是要先花钱才能浏览的话,今天的互联网将是什么样?肯定不会象今天这么繁荣,但盈利肯定也不会如此困难,满眼都是免费的互联网,想赚钱真的不容易。
电子杂志,有些具有特殊的格式,需要专门的客户端来阅读,这虽然有图像清晰度等方面的原因外,实际上更多的是为了突破了互联网的消费模式,既然是杂志,看嘛,拿钱来!电子杂志完全可以采取通用互联网格式来传递的,但培养用户花钱习惯却是互联网从业者要做的头等大事。
年前,精品购物指南的大圣讲了日本时尚类报纸的发行特色,说到,日本类似精品购物的时尚报纸,除了有公共版面之外,还有和不同街区相适合的不同版面,假如这是在北京,意味着在王府井买的报纸和在中关村买的报纸,有一部分是不一样的,而不一样的部分通常是与具体地点相关联的部分,比如:中村村的报纸会介绍知春路口的一家水煮鱼店,而王府井的报纸就介绍东方广场的一家川菜馆。
目前,大多数报纸的做法是把覆盖全城的各种信息全部集中到一份报纸中,多达上百个页码的报纸,对于一个具体地区的阅读者,大部分信息没有意义,如果采用分地区提供不同版面的杂志投递模式,在几乎不影响信息传递效果的情况下,版面可以大幅下降,这对于国内大部分赔本印刷的时尚杂志来说,无疑是一个天大的好消息。
看上去分地区投递的报纸,实际上需要非常复杂的控制流程,并不是一件容易的事情,但我们已经看到了一个好的开端。
更牛的报纸将来可能是这样,早餐的时候,你通过互联网、手机等设定你要的报纸内容,下到楼门口,属于你个人的报纸已经送达。报纸的个性化是电子杂志思路的延伸,并打破纸质、电子等阅览方式限制,实现服务无处不在的理念。
新媒体的互联网,朝着抹平传统媒体的界线的方向发展,报纸、杂志、电视趋向于单一的网络

6 thoughts on “互联网与电子杂志,仅仅换个马甲吗

  1. 互联网是路,杂志是车;只不过是路是专营,而车可以私营。所以大家现在都去造车。

  2. 印刷成本和发行成本一直是传统纸煤的最大成本之一。电子杂志显然具有其不可比拟的优势。但电子杂志的阅读习惯显然还需要持续培育,电子杂志的价值需要持续挖掘。

    醒客纸煤的个性化提法我不看好。个性化是个性化,但巨大的成本是没有一个纸煤不敢涉足的。电子杂志的个性化实现起来显然更现实和更容易。

    醒客兄认为然否。

  3. 想收费就能收到费吗?xplus做过尝试,结果又如何?我觉得这个还得探索。

    电子杂志的优势在于他的多媒体形态,也在于他的多种传播途径。对于传统媒体而言,这是一种新技术带来的新形式,他的本质不是还是媒体。

    就如同广播到电视……

    PS:今天循新郎论坛而来,才发现这里有好文章,希望以后可以多多探讨。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s