博客不能承受之轻

        在国内,当前最火的互联网应用非微博莫属,微博(micro blog),原意微小的博客,用过的人都知道,这个意为“微博客”的微博跟博客关系并不密切。

        最近,随着tumblr的日渐火爆,一种叫做“轻博客(light blog)”的互联网业务开始快速流行,至于轻博客究竟轻在何处,大家有不同的理解,一般来说,有这样一个排序:博客(blog)、轻博客(light blog)、微博(Micro blog),简单地理解就是博客变得原来越轻便,所谓轻便,是相对传播而言的,更小巧的信息更容易传播出去。

        博客出现的时候,刮起了一场web2.0风暴,blog、rss、tag、digg、wiki…许多概念不断推出,一些概念甚至还来不及翻译出大家一致认同的名称,如果要寻找这些业务一个公共特征,可以用“用户制造内容”(UGC,User Generate Content)来归纳,用户平等地参与到互联网信息的制造之中。

        博客激发了人们想像力,当时一个说法,博客开启了一个“人人是编辑、个个是记者”的时代,想像力确实促成了一波博客流行,但想像力还不足够,后来的服务越来越多、更加有趣,让人目不暇接。

        为什么博客没有成为最终网络应用的引领者?今天来看,博客解决了网络表达问题,却没有很好的地解决信息的传递问题。尽管博客推出的时候有两项信息交互的功能:博客链接(blogroll)和引用跟踪(trackback),但却完全需要博客作者自行掌握,跨站点的支持也不好,信息交互传递性很弱。

        微博则不然,微博看上去是微缩版的博客,从2007年发展到2009年,已经从简单信息表达进化成信息传播工具,以个人为单位的单向跟踪方式,通过转发极大地释放了信息在网络的扩散能力。不过,人们很快发现,如果微博的信息得不到控制,玩上几个月,就会陷入碎片信息的泡沫之中。

        如果说博客释放了人们表达的欲望,那么微博就让你的笑容能够灿烂到别人面前,看上去,似乎已经形成一个完整的链条。不过,微博与博客并不是直接关联的,微博为所有的信息源服务,却不为任何一个信息源的传播负责,最终,博客等信息源全部淹没在微博的信息河泡沫中。换句话说,微博加快了信息传播效率,同时也加大了信息甄别接收的困难。

        何以解决微博带来的困难?“轻微博”(light blog)是候选者吗?

        说是轻博客,主要是从内容发布的角度来看的,一次发布只需一段文字、一个图片甚至一个链接都可独自成文,相比博客的一篇文章,轻也便源于此。不过,如果你要是从传播的角度讲,轻博客相比博客并不轻,它比博客增加了用户之间的关联性,并以此形成信息的整合视图,即便单就一篇发布而言,轻博客也可以发出任何一篇由博客发出的复杂形态文章。

        单就一篇文章看到的轻,从整个传播结构上看其实是重。轻博客以关系来实现快速的传播,以文章分类与内容的重实现信息价值的沉淀,从而避免轻博客的关系链上像微博一样快速泡沫化。这个出发点显然是好的,就像问答网站通过问题来沉淀信息避免泡沫化一样,采取比微博更重的信息表达形式可以减少泡沫产生。

        如果仔细考虑一下,我们发现,这种避免泡沫的方法有点讳疾忌医的成分,通过加重信息方式来限制泡沫是通过放弃或压缩碎片信息量来实现的,而且也没有解决信息在关系上传递需要考虑选择性的问题。

        Google plus貌似拿出了更好的解决方案,不仅轻、重信息有别,还有不同关系区别的圈子来支持信息的不同传播,即便它不能成为一个运营成功的产品,也会对混乱关系推向明晰化给出重要启示。当然,不要高兴过早,正如许多社会网络研究者所言:“你永远不知道人类到底有多懒”,这是重要的原因,当然不仅仅懒,绝大多数人也缺乏足够的能力与精力,如果,以复杂应对复杂,出发点很好,结果却堪忧。

        从博客、微博到轻博客的进化,博客不能承受之轻。(文/醒客

2 thoughts on “博客不能承受之轻

  1. Pingback: 图谱,怎样才靠谱? | 醒客眼Thinker's Opinion|IT|博客|blog|信息|科技|财经|产业|分析|评论

  2. Pingback: 媒体的未来 | 醒客眼Thinker's Opinion|IT|博客|blog|信息|科技|财经|产业|分析|评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s